
У нас можно заказать
Описание услуги

Казалось бы, что может быть проще, чем взять в руки рулетку, или современный гаджет – лазерный измеритель расстояний, и, приложив её к стене, нажать на кнопку? Повторить операцию в трех измерениях, воспользоваться встроенным калькулятором – результат на дисплее. Но, такое измерение, даже с погрешностью О.2 мм на 1 метр, принесет спокойствие только собственнику объекта. Если же понадобится предоставить измерения в качестве доказательства, от владельца потребуют официальные результаты измерения. А выполнить их могут только лицензированные обмерщики, состоящие в СРО.
Что подлежит обмерам в квартире?
Итак, зачем нужен обмер? Большинство собственников недвижимости оперирует понятиями площадь – производное ширины помещения на его длину, реже – интересует высота потолков. Измерить не проблема. Совсем уж дотошные владельцы квадратных метров измеряют расстояние от косяка двери или от оконного проема до потолка, высоту от пола до подоконника, расстояние до розеток/выключателе. Но такие работы носят разовый характер. Только в том случае, когда планируется проводить работы самостоятельно, и требуется точно знать количество расходных материалов: труб, электрического кабеля, утеплителя стен, рассчитать расход обоев или краски.
Можно игнорировать результаты собственных измерений и доверится техническому плану, имеющемуся в архивах БТИ или данным, фигурирующим в выписке ЕГРН. Доверчивость чревата неприятностями в том случае, если собственник продает недвижимость. Данные, отраженные в техплане редко соответствуют результатам обмеров в натуре. Они вносятся в документацию из проектов застройки.
В процессе строительства расхождения между «планируемым» и «действительным» могут составлять десятки сантиметров. В совокупности – площадь помещения может уменьшится на квадратные метры, высота потолков – снизится на 3-5 сантиметров, а подсобные и бытовые помещения оказаться не приспособленными для размещения ванн, унитазов, раковин стандартных размеров.
Чтобы быть уверенным в сведениях о реальном размере помещения иногда необходимо воспользоваться услугами профессиональных обмерщиков, которые составят обмерный план, спорить с которым вряд ли рискнет.
Обмерный план содержит сведения о:
- длине/ширине/высоте стен во всех помещениях;
- ширине и высоте дверных и оконных проемов;
- размерах архитектурных элементов;
- отметках конструкций, несущих и не несущих: стен, колонн, арок;
- точных отметках входов/выходов коммуникаций: труб отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения, выхода электрических проводов.
Для чего нужны замеры помещений?
Обмер помещения имеет не только утилитарные цели, применимые в быту. Основное назначение – фиксация истинных размеров для включения в правоустанавливающие документы и для расчетов, связанных перепланировкой и текущим ремонтом.
Сведения из обмерного плана включаются в:
- техпаспорта;
- поэтажные планы;
- схемы;
- эскизы;
- чертежи;
- другие документы, требующие составления графических материалов.
- после возведения строения – для составления первичной документации для постановки на кадастровый учет;
- при проведении плановой инвентаризации;
- производителями работ по проектированию, подготовке к капитальному ремонту, перепланировке, реконструкции;
- уточнения параметров помещения, после завершения указанных работ;
- в эксплуатационных целях – точного определения ввода/вывода элементов инфраструктуры и коммуникаций;
- подготовки смет и расчетов затрат на производство ремонта;
- оценки рыночной стоимости объекта.
С учетом особенностей измеряемого объекта производитель работ самостоятельно выбирает методы обмера, необходимые инструменты и оборудование для работы.
ВАЖНО! При проведении кадастровых работ, измерения и составления обмерочного плана должен осуществлять кадастровый инженер. Только он может передать результаты в Росреестр, для последующей регистрации и внесения сведений в ЕГРН. Те же требования применяются к обмерам на объектах культурного наследия, требующих соблюдения правил архитектурно-археологического измерения.
Стоимость обмера квартиры
Стоимость работ – величина, определяемая соглашением сторон. Нести её в прайс невозможно, поскольку, каждый объект индивидуален. Требует применения различных методик измерения, различных измерительных приборов и методик расчета.