
ЭТАПЫ
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
-
ОБРАБОТКА ЗАЯВКИПолучения заявки (сайт, письмо, звонок) Бесплатная консультация
-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРАСогласование текста договора, подписание, выставление счетов на оплату, оплата
-
ВЫЕЗД ИНЖЕНЕРАГеодезические работы на местности с применением специального оборудования.
-
ОФОРМЛЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУЮридическое сопровождение подачи заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на объект недвижимости
-
ПЕРЕДАЧА ГОТОВЫХ ДОКУМЕНТОВПодписание актов об оказании услуг

Ни один искусственный объект не может быть возведен без того, чтобы строительству не предшествовали определения координат, измерения, вычисления и построения, как на бумаге – чертежах, так и в натуре – на месте, где будет осуществляться строительство. Это обеспечивает правильное и точное размещение объекта в строгом соответствии с геометрическими параметрами объекта и требованиям органов, уполномоченных на надзор за строительством. Требованиям нормативных актов.
Геодезическое сопровождение строительства
В широком смысле геодезическое сопровождение строительства – это комплекс мероприятий, включающий оказание услуг в области геодезии, которые непосредственно относятся к строительству. В соответствии с требованиями законодательства РФ, ни один объект капитального строительства не может быт легализован, т.е. поставлен на кадастровый учет, если ему не предшествовал геодезическое сопровождение. Даже тот факт, что координаты места расположения регистрируемого объекта вносятся в ЕГРН из кадастрового плана, свидетельствует о том, что ответственность за достоверность сведений несет кадастровый инженер – специалист в области геодезии.
Требования о геодезическом сопровождении в равной степени справедливы для объектов жилого, промышленного, производственного назначения и линейных объектов, не относящихся ни к одной перечисленной группе.
Услуги геодезистов должны сопровождать весь процесс строительства, начиная со съемки местности и определения координат, уровня высот, определения структуры грунта, и заканчивая проверкой геометрических параметров возведенного объекта в строго установленных проектом размерах. Кроме нового строительства геодезическое сопровождение актуально и для реконструируемых объектов.
Наряду со строителями, геодезисты несут ответственность за аварии, обрушения, ослабление конструкции, возникшие вследствие неправильных/недостоверных данных, расчетов, измерений, которыми руководствовались строители, доверяя данным, предоставленным геодезистами.
Что включает геодезическое сопровождение?
Геодезическое сопровождение – комплексное мероприятие. В зависимости от стадии, на котором находится проектируемый/строящийся/реконструируемый объект, услуги сопровождения могут включать в себя:
- Топографическую съемку участка, подлежащего застройке, здания, нуждающегося в реконструкции для определения его реальных параметров до начала реконструкции. На этом этапе производится геодезическая и топографическая съемка местности с тем, чтобы точно разместить объект, не нарушив существующих границ смежных земельных владений.
В процессе работы геодезисты осуществляют определение опорных пунктов, определяются поворотные пункты, на которые ориентируются строители, закладывая фундамент. По ходу проведения работ – контролируют процесс монтажа опалубки, точность подведения коммуникаций, осуществляют контроль вертикальной планировки, чтобы в процессе строительства не были нарушены требования по высоте конструкции.
Другие работы могут потребоваться по желанию заказчика, в зависимости от специфики объекта. Частота и объем предоставляемых сведений так же зависит от того, насколько сложным является объект и как часто необходимо корректировать сведения в процессе строительства. - Далее следует исполнительная съемка – контрольные работы по проверке соответствия параметров объекта проектной документации. В ходе исполнительной съемки определяется соответствие реальных размеров сооружения проектному. В необходимых случаях – вносятся коррективы.
- подсчету объема вынутого/перемещенного грунта;
- изготавливают чертежи для разбивки основы и возведения вспомогательных сооружений;
- ведут мониторинг деформации конструкции по мере возрастания нагрузок;
- контролируют геометрию сооружения в 3D масштабе.
При выполнении работ по сопровождению строительства специалисты геодезической службы руководствуются существующими и постоянно обновляемыми СНИПами и ГОСТАМИ, ТУ с целью исключения риска отклонения от установленных законодательством требований, которые будет сложно или невозможно исправить.
Таким образом, цель геодезического сопровождения заключается в тесном взаимодействии со строителями, монтажниками сетей и коммуникаций в целях предотвращения отклонений от проекта, которые самостоятельно инженеры-строители выявить не могут. Так же, предлагаются варианты исправления сложившейся ситуации для предотвращения аварий и разрушения конструкций.
В каких случаях нужно сопровождение строительства?
Потребность в геодезическом сопровождении возникает задолго до начала производства работ. Более того, оно предшествует даже началу проектирования объекта, поскольку инженеры проектировщику полностью полагаются на сведения, предоставленные геодезистами. Без этого не возможна ни горизонтальная, ни вертикальная планировка – без знания рельефа местности и реальных размеров участка, на котором планируется возвести объект.
Кроме разработчиков строительства и строителей результат геодезического сопровождения используют:
- инвесторы, которые оценивают объемы вложений средств в реализацию проекта;
- надзорные органы – для контроля соответствию установленных норм и законодательства;
- генподрядчики – для учета перерасхода строительных материалов, потребность в которых была рассчитана на основании сведений, почерпнутых от геодезистов.
Почему мы?
Как видно из приведенных выше аргументов, осуществление строительства немыслимо без участия геодезистов. Оптимальным вариантом является выбор геодезической организации, которая возьмет на себя длительную и объемную по масштабам работу. Будет сопровождать все этапы: начиная от первоначальной геосъемки, заканчивая финишным этапом – вводом объекта в эксплуатацию.
Менять в процессе строительства геодезическую организацию нецелесообразно. Это неизбежно ведет к потере темпов строительства, поскольку вновь привлеченным специалистам в области геодезии придется полностью изучать результаты предыдущих работ коллег, соотносится со стандартами и системой координат, которые они использовали, изучать нормативную базу, которой руководствовались в ходе выполнения работ.
Если на различных этапах строительства привлекаются различные геодезические организации возникает потребность в согласовании их действий и результатов измерений. Это влечет ненужную бюрократическую волокиту. Самым неприятным моментов работы конкурирующих компаний является сложность установления зоны ответственности. В результате просчета одного специалиста и нарушений по его вине требований СНИПов, бывает невозможно установить, на каком этапе и по чьей вине это произошло. Следовательно – кто должен отвечать за ошибки?
Сотрудничая с нашей компанией LUC GROUP, все участники процесса: инвесторы, заказчики, проектировщики, строители могут быть уверены в том, что договор будет выполнен в точном соответствии с условиями, а сотрудничество будет длиться ровно столько, сколько потребуется по условиям возведения объекта. Самым главным преимуществом является то, что на всех этапах ответственность за достоверность геодезического сопровождения лежит на оном юридическом лице.