
У нас можно заказать
Описание услуги

Для чего и когда требуется
Под геодезическим контролем в строительной деятельности принято понимать ряд взаимосвязанных мероприятий, которые нацелены на проверку характеристик объекта строительства. Из определения следует, что основной задачей такого контроля является проверка правильности выполнения строительных работ на основании заверенной проектной документации.
Для проведения процедуры контроля приглашается квалифицированный специалист, который и подтверждает правильность выполнения работ на любой стадии.
Контроль в строительстве очень важен, именно поэтому он пользуется спросом не только на определенных этапах строительства, но и на самом первоначальном этапе проектирования объекта.
Геодезические изыскания, а также различные съемки должны проверяться в обязательном порядке.
Типовые ошибки геодезического контроля, их последствия
В качестве ошибок могут выступать абсолютно любые неточности параметров объекта. Такие неточности могут быть вызваны рядом факторов, начиная от халатной работы геодезистов. Последствий таких ошибок довольно много, к основным из них можно отнести следующие:
- технологическим и производственным авариям;
- серьезным отклонениям от проектной документации;
- возможному ремонту строительной конструкции;
- в целом – несоблюдение технологий строительства.
Основные задачи
В более узком смысле геодезический контроль был создан для решения одной задачи – устранения недостатков при проектировании и строительстве, чтобы в будущем такие недостатки не приобрели более масштабную форму. Основная задача может делиться на подзадачи, в которые входят:
- процедура проверки точности измерений;
- процедура оценки полной проектной документации;
- процедура оценки соответствия актуальным нормативным данным, на основании которым разрабатывался строительный объект;
- процедура нахождения недочетов, грубых ошибок, округлений в измерениях. На данном этапе специалист минимизирует погрешности.
Виды контроля
Существует большое количество групп, по которым можно различать разные типы контроля, к основным можно отнести следующие варианты:
- Плановый и ежедневный контроли. В плановый контроль входит проверка осей конструкции относительно проекта, а в ежедневный любые строительные мероприятия;
- Локальные и непрерывный контроли. В первом случае инженера вызывают для проверки конкретных параметров объекта на строительном участке, как правило, локальным контролем пользуются, если нужно проверить небольшой строящийся объект. Под вторым следует понимать постоянный контроль анализа параметров и действительных замеров.
Этапы геодезического контроля
Этапы контроля, как правило, обговариваются заранее и прописываются в техническом задании, но несмотря на это, любой контроль должен содержать в себе 3 основные стадии – подготовительной, полевой и камеральной стадии. На начальном этапе, то есть на этапе создания рабочего проекта, осуществляется контроль деятельности проектировщиков, на выходе проверяются начальные данные, полнота проектной информации, состояние различного оборудования, которое будет использоваться непосредственно на строительной площадке. После согласования и проверки проекта наступает этап возведения здания. На данном этапе постоянно контролируются методы и приемы осуществляемых работ, соблюдение правил, регулировки оборудования и технологических допусков. Под камеральным этапом понимается мероприятия по проверке точности, комплектности и правильности оформления всех результатов.
Основные процедуры
Геодезический контроль многогранен, направлен на формирование разбивочного типа основания, действительную разметку участка в ходе строительных работ, проверку точности измерений и оценку округлений. В исключительных случаях может быть проведено съемочное обоснование конструкций, которые были зафиксированы после монтажа, либо эксплуатации.