Top.Mail.Ru
Центр правовой поддержки
недвижимости в Москве и
области
Режим работы
Пн- Пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Вишнёвая, д. 9 корп. 1, БЦ «Империал Парк», офис 308
г. Москва, ул. Вишнёвая, д. 9 корп. 1, БЦ «Империал Парк», офис 308
Режим работы
Пн- Пт с 9:00 до 18:00
18.11.2022

Акт согласования границ земельного участка, кем и как оформляется

Что представляет собой акт согласования границ ЗУ?

На кадастровый учет можно поставить земельный участок, границы которого однозначно определены. В противном случае физическое/юридическое лицо не может считаться полноправным хозяином земли.

При этом нельзя самостоятельно устанавливать на территории элементы, обозначающие края ЗУ (земельного участка). Межевые знаки размещаются согласно процедуре согласования границ на основе акта.

Этот документ четко обозначает предельную линию землевладения (где заканчивается территория владельца и начинается земля соседей, рядом находящихся предприятий, муниципальных объектов, государственных организаций). А также подтверждает факт согласия правообладателя с официально установленными межевыми знаками.
Акт оформляется только после деления территории. Наносится на обратной стороне другого документа – схемы ЗУ. Также может изготавливаться, как отдельный бланк, прикладываемый к плану объекта. Его оформляют в соответствии с требованиями ФЗ №221. Занимаются этим кадастровые инженеры. Именно к ним можно обратиться для согласования пределов земельного участка с соседями.

В акте недопустимо наличие помарок, исправлений, ошибок. Важен ответственный и профессиональный подход. У кадастровых инженеров должна быть лицензия (если это компания, то у нее обязан быть допуск СРО). 

Акт межевания участка – зачем он необходим?

Первая очевидная причина оформления этого документа – регистрация ЗУ в ЕГРН. После внесения сведений правообладатель станет официальным хозяином участка, выделенного по межевым знакам. Другие причины оформления:

  • проведение юридических сделок с землей (аренда, купля-продажа, дарение);
  • восстановление всех бумаг на ЗУ в случае повреждения предыдущего акта или его потери;
  • внесение в базу данных ЕГРН с целью формирования кадастровой карты РФ;
  • разрешение конфликтов с соседями на почве линии разграничения наделов;
  • закрепление пределов участка перед предстоящим его разделом (или объединением с другим участком).
Также акт создается с целью определения суммы налогового сбора и официального оформления права собственности на землю. Если землевладение находится в зоне СНТ, то при межевании необходимо согласовать границы ЗУ не только с соседями, но и с председателем товарищества.

Какие нормативные акты/законы регламентируют необходимость оформления документа?

Процесс определения площади территории и ее предельных линий должен осуществляться с учетом действующих регламентов. Они зафиксированы в следующих законах и нормативных актах:

  1. ФЗ №218 – в нем описаны правила регистрации территории в реестре и порядок формирования кадастровой карты.
  2. ФЗ №221 – устанавливает регламент проведения межевания и составления сопутствующей документации.
  3. Приказы №921, №735, №5882.
  4. ФЗ №210 – касается процедуры согласования межевых точек территории, принадлежащей местному муниципалитету.
Эти и другие законы/приказы должны приниматься во внимание кадастровым специалистом. Также он должен быть в курсе изменений, внесенных в перечисленные и неупомянутые нормативные документы. Только в таком случае предоставляемые им услуги будут считаться качественными.

Какая информация содержится в акте согласования метаположения пределов ЗУ?

В этом документе есть обязательные пункты, которые должны быть заполнены в рамках процедуры оформления. Например, имеется поле для указания точного адреса местоположения надела. Другие пункты:

  • название;
  • общая площадь надела с указанием межевых границ, которые нужно согласовать;
  • присвоенный земельному участку кадастровый номер;
  • персональные данные всех участников процедуры межевания или же их официальных представителей (речь идет об исполнителях, землевладельце, его соседях);
  • результаты проведённого согласования пределов надела;
  • способ извещения соседей;
  • подписи каждой стороны (для этого используется только ручка синего цвета);
  • примечание с возражением любой из сторон, касающегося сведений, указанных в настоящем документе (оформлена в виде таблицы);
  • печать и подпись кадастрового инженера;
  • дата составления.
Дополнительно может указываться информация о способе согласования – на общем собрании всех участников или индивидуально. К заполненному акту обязательно прилагается схема угодья, на которой указаны межевые границы.

Инструкция по составлению акта

Сначала высылается извещение заинтересованным сторонам. Этим занимается землевладелец. Сообщить о желании соседям необходимо за месяц до фактической расстановки межевых знаком на территории. Существует три основные формы уведомление:

  • лично в устной или письменной форме (второй вариант предпочтителен);
  • почтой (в том числе электронной);
  • подача объявления в газеты.
Последняя форма извещения применяется, когда владелец соседней территории проживает в другом регионе и его прямых контактов нет у инициатора процесса согласования пределов ЗУ.

Каждый участник межевых работ должен предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт). После установления границ заполняется акт, в котором все лица, заинтересованные в согласовании территорий, ставят свои подписи. Тем самым они официально соглашаются с обозначенными пределами участков.

Иногда случается так, что межевые работы проводятся без присутствия соседей или их представителей. Существуют объективные причины для этого:

  • владелец смежного участка не явился в обозначенное время;
  • не удалось определить текущее местоположение соседа;
  • ранее пределы ЗУ были установлены (в таком случае присутствие соседей не обязательно).
Сама процедура начинается с размещения межевых знаков. В Приказе Минэкономразвития №582 установлен список допустимых указателей, которые могут использоваться кадастровыми инженерами.

Это могут быть столбики с металлической табличкой, деревянные колья, прутья арматуры, стальные трубы. Первые указатели используются для пометки границ здания. Вторые для временного обозначения поворотных точек. Третьи и четвертые для долговременной пометки пределов земли.

На используемые стойки наносится ключевая информация (дата установки, порядковые номер, прочие сведения, которые предусмотрены планом участка) с помощью специальной износостойкой краски.

При заполнении бланка необходимо соблюдать список требований, иначе юридическую силу он не будет иметь. Во-первых, составлением этого документа может заниматься кадастровый инженер, имеющий лицензию на предоставление услуг. Также у него должен быть квалификационный аттестат.

Во-вторых, бланк можно заполнить от руки или в электронном виде. В-третьих, все участники должно собственноручно подписать составленный акт. В-четвертых, информация о параметрах участка обязаны быть актуальными и на 100% достоверными.

Финальное требование. Акт нужно распечатать ровно на столько экземпляров, сколько лиц задействовано в процедуре согласования пределов ЗУ.

После того, как все участники поставили свои подписи в заполненном бланке, кадастровый инженер ставит свою печать. Перед этим ему необходимо удостовериться в отсутствии искажений и ошибок. Если не перепроверит и выяснится наличие помарок, то ему придется заново проводить межевание.

Готовый бланк отправляется на хранение в Росреестр. Землевладелец имеет право запросить информацию, которая есть в этом документе у Росреестра.

Как оформляется возражение к составленному акту?

Если соседи имеют возражение, то его нужно оформить в письменном виде. Сведения о несоответствии вносятся в сам бланк. В частности, указывается ФИО лица, не согласного с установленными границами, индивидуальный кадастровый номер смежной земли, дата и обоснование отказа.

На основании имеющегося возражения исполнитель проводит повторную процедуру межевания территории. Если с действиями соседа не согласен землевладелец, то он может подать в суд. Такое право у него есть в соответствии со статьей 30 КПК РФ.

Образец акта межевания:

<atl>Aкт согласования<atl>


Особенности внесения исправлений

Как уже говорилось выше, в акте согласования предельных линий земельного участка недопустимо присутствие помарок, ошибок, исправлений. Вся ответственность за оформление этого документа лежит на кадастровом специалисте. Ему придется делать всю работу заново, если будут неточности и ошибки.

Стоимость акта межевания ЗУ

В компании LUC GROUP цена услуги формируется исходя из следующих факторов – срочности исполнения (чем быстрее необходима помощь кадастрового инженера, тем выше будет прайс, так как срочность исполнения влечет за собой ряд издержек), удаленности землевладения, площади замеряемого участка. А также исходя из:

  • наличие устаревшего или некорректно сделанного акта;
  • целевого назначения земли;
  • необходимости сбора дополнительного пакета документов (справок и прочих бумаг).
Кадастровые инженеры компании применяют новейшее оборудование, точно определяющее границы ЗУ. Чтобы узнать точную стоимость услуги, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 118 26-00.

Процедура оформления акта

Предшествует процессу определения границ участка обязательная процедура подбора специалиста, который будет заниматься изысканием. Затем подписывается договор подряда между исполнителем и землевладельцем (заказчиком). Для этого необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление (есть типовой образец);
  • выписка из ЕГРН (он будет подтверждением того, что недвижимость и участок по праву находятся в собственности у заявителя);
  • соглашение купли-продажи, документ дарения участка, свидетельство о наследовании ЗУ (эти бумаги служат основанием возникшего права собственности);
  • проектный план на все постройки, входящие в ЗУ (и технический паспорт).
Исполнитель после подписания соглашения подряда сразу же приступает к межеванию (установлению границ) и к согласованию предельных линий с соседями заказчика.

Какой срок действия у акта согласования пределов землевладения?

Бывают ситуации, когда землевладелец получил на руки правильно заполненный акт, но повременил с внесением новых сведений об участке в ЕГРН. Какой в таком случае будет срок действия у документа.

Если сам землевладелец продолжает проживать на территории, адрес которой указан в акте, то его подпись остается действительной до момента внесения данных в ЕГРН. Если же его соседи продадут собственный участок другим лицам, то их подписи утратят свою актуальность до момента внесения информации в ЕГРН.

При неактуальности хотя бы одной поставленной подписи акт признается недействительным. Уполномоченный орган не примет его и не внесет в единую базу. Поэтому землевладельцам не стоит откалывать надолго подачу акт в ЕГРН.

Документ согласования пределов территории с соседями

По закону все заинтересованные лица должны пройти процедуру согласования границ участка. В результате им будет выдан соответствующий акт. Он юридически защищает имущественные интересы всех сторон и помогает решить споры в судебном порядке.

Также при четко установленных пределах ЗУ собственник имеет полное право распоряжаться наделом (и всей недвижимостью, построенной на нем) по своему усмотрению. В частности, ему дозволено совершение юридических сделок с землей, проведение работ по реконструкции и перепланировки недвижимости.

Подписывать ли документ на согласование пределов землевладения?

Земельный участок, оформленный в собственность и поставленный на госусчет, юридически закрепляется за землевладельцем. Он может использовать надел я различных целях. А также акт позволяет раз и навсегда решить с соседями разногласия, основанные на местоположении границ смежных участков. Поэтому нельзя игнорировать процедуру подписи акта.

Лица, не зарегистрировавшие права на наделы, граничащие между собой, не могут участвовать в согласовании местоположения межевых знаков. То есть к процедуре допускаются только те граждане, которые владеют смежной с землей заявителя территорией, арендуют ее или пользуются на основе бессрочного эксплуатирования. Когда все законные собственники дали своё согласие на проведение процедуры межевания, можно вызывать кадастрового инженера.

Если заявитель нарушил процедуру извещения соседей (сделал это меньше, чем за месяц до фактического межевания или использовал неправильные способы извещения), то последние вправе отказаться от подписания акта. Если же сосед не выходит на связь, то работы по определению границ участка проводятся без него.

Перед тем, как подписывать акт, нужно попросить специалиста показать фактическое местоположение межевых знаков на текущей кадастровой схеме. Она находится на обратной стороне документа согласования. Если вы не согласны с установленными пределами, то можете аргументированно изложить свои возражения в письменном формате.

Когда акт признается недействительным?

Во-первых, когда хотя бы одна из подписей подделана. Во-вторых, когда процедуры межевания пределов ЗУ не было. В-третьих, когда был нарушен порядок извещения соседей (заинтересованных лиц).

Если права участника процесса согласования местоположения пределов угодья были нарушены, он вправе подать иск в суд и потребовать повторного проведения процедуры межевания с целью установления правильных границ. Закон дает три года на оспаривание акта.

Получить бесплатную
консультацию
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в течение 15-ти минут, или
позвоните нам по телефону +7 (495) 126-32-55
Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
данных в соответствии с пользовательским соглашением
Заявка успешно отправлена, мы свяжемся
с Вами по указанному номеру