Гаражная амнистия 2022

Гаражная амнистия 2022. Как оформить гараж в собственность? 01.08.2022

В 2022 году у владельцев незарегистрированных гаражей есть право бесплатно (полностью безвозмездно) оформить свое имущество в собственность. Рассмотрим, как, когда, в каком порядке можно пройти процедуру регистрации, и к каким правовым последствиям для владельцев это приведет (может привести).

В чем суть гаражной амнистии 2022 года

В России прошло несколько амнистий, позволяющих оформить земельные участки и возведенные на них строения в собственность. В 2022 году пришло время очередного закона, упорядочивающего правовые отношения в земельной сфере. Необходимость в таких мерах вызвана кардинальным изменением законодательства в постсоветский период, в результате чего часть собственности граждан «зависла в воздухе», когда фактически она есть, с ней происходят сделки, а юридически ее нет.
В годы СССР и первых лет экономических реформ в РФ гаражи, подвалы и другие городские постройки, расположенные на придомовых землях, иногда землях кооператива, должным образом не регистрировалась. Так происходило вплоть до введения в действие градостроительного кодекса, который упорядочил правоотношения, и права на участки под нежилыми строениями начали регистрироваться в установленном порядке.
До введения амнистии граждане России фактически не могли зарегистрировать права на участки (и построенные на них гаражи), полученные в советский период и годы реформ. Так как законодателями и чиновниками была создана правовая коллизия, при которой для регистрации земли нужно было подтвердить право на строение (гараж). А для регистрации гаража требовалось приобрести землю в собственность. Таким образом, законно полученное имущество нельзя был по закону оформить безвозмездно.

Когда закон вступает в силу?

Последняя гаражная амнистия вступила в силу 1 сентября 2021 год. Новое положение закона дает право владельцам неоформленных гаражей зарегистрировать право в установленном в настоящий момент порядке в течение ближайших 5 лет, т.е. до 1 сентября 2026 года.

Кто может использовать гаражную амнистию

Амнистия позволяет оформить право на землю под гаражом, если она была получена до 2004 года, и на ней успели возвести строение. Норма распространяется не только на первых владельцев, но также на покупателей и наследодателей. Россияне получали по наследству или покупали такие объекты чаще всего вместе с квартирой, к которой относился участок.
Правом на бесплатную приватизацию, не преимущественный выкуп у муниципалитета, а оформление в собственность, имеют те, кто получил землю законно, но не смог зарегистрировать права из-за отсутствия соответствующего закона на момент строительства. К данной группе относятся участки:

  • Полученные от организаций, например, места работы.
  • Образованные из общих земель кооперативов.
  • Полученные иным законным способом.

Важно. Новый закон не только открыл возможность для оформления права на безвозмездной основе, но и дал однозначное определение понятию «гараж». Под ним теперь понимается одноэтажное капитальное сооружение, используемое для хранения и сервисного обслуживания автомобиля, и не имеющее вспомогательных (дополнительных) помещений внутри. Т.е. зарегистрировать как гараж можно только однокомнатное помещение, в котором дополнительно может быть оборудована яма для проведения ремонта, такой подземный «ярус» не считается дополнительным помещением.
На кадастровом учете должны состоять отдельностоящие строения, а также боксы, находящиеся в составе комплекса гаражей, т.е. строения, имеющие общие стены и/или крышу с другими строениями.

Какие гаражи не попадут под амнистию

Оформить права собственности на безвозмездной основе смогут не все. Под амнистию попали только капитальные строения. Временное сооружение не подлежит постановке на кадастровый учет.
На практике это означает, что, к примеру, гаражи-ракушки под амнистию не попадают. Гараж должен иметь капитальный фундамент. В большинстве случаев такие (капитальные) входят в состав гаражных кооперативов.
Гаражи, построенные на приусадебной территории частного дома, также не имеют отношения к новому закону. Указанные здания должны учитываться в составе хозяйственных построек при регистрации права собственности на землю. Никаких сложностей с оформлением этих наделов (приусадебных) не было и ранее, в амнистировании их владельцы не нуждаются.
Не попадают под амнистию и подземные гаражи, входящие в состав многоэтажных домов или офисных зданий. С их регистрацией также ранее не возникало проблем.

Какие документы нужны?

К заявлению с просьбой зарегистрировать право собственности требуется приложить:

  • Документы, подтверждающие законное получение земли.
  • Схему участка. Как правило, межевание территории на момент регистрации еще не было произведено, т.е. участок только предстоит образовать, для чего нужно определить его границы.

Если никакого письменного подтверждения не осталось, доказать получение участка в период до 30 декабря 2004 года можно косвенным путем. Для этого подойдут такие документы как:

  • Договор или квитанции, подтверждающие подключение гаража к сетям, к примеру, электросетям.
  • Документ о прохождении технического учета (проводился до 1 января 2013 года), где заявитель указан в качестве владельца.

Могут потребоваться и другие документы. Так как закон дает право муниципалитетам истребовать иную документацию, чтобы получить подтверждение указанных в законе фактов. Чтобы узнать, что именно требуется на конкретной территории, нужно обратиться в региональное отделение Росреестра. При этом нужно просто быть готовым подтвердить следующие факты: земля получена законно, гараж на ней построен до 30 декабря 2004 года.

Как оформить право на землю и гараж по амнистии

Воспользовался правом могут владельцы гаражей или боксов, успевшие приобрести участок и возвести на нем строение до 30 декабря 2004 года при условии, что земельный надел в момент получения находился в муниципальной или федеральной (государственной) собственности.
Для прохождения процедуры регистрации требуется написать заявление, приложить к нему документы, подтверждающие законное приобретение надела и передать в госорган. А вот куда обратиться, ясно не всегда.
В разных муниципальных образованиях (регионах) это разные подразделения муниципалитета. Это может быть департамент или управление земельными или земельно-имущественными, имущественными отношениями. Многие региональные администрации организовали прием заявлений по системе одного окна в МФЦ.
Чтобы узнать, где принимают документы в конкретном регионе, нужно позвонить в подразделение муниципалитета, занимающееся земельными отношениями или в приемную.

Что еще урегулировал новый закон

Новый закон урегулировал правовые отношения в земельной сфере. Теперь владельцы капитальных гаражей обретут не только обязанность платить налог с имущества, но и целый комплекс прав. С момента регистрации гараж можно будет начать легально (полностью законно) сдавать в аренду, в том числе юридическому лицу, передавать по наследству, оформлять в качестве залога, чтобы получить деньги в долг (кредит) или просто подарить, оформив дарственную.
А главное, не будет никакого риска, что собственность отберут. Такие случаи нередки, особенно, когда с момента получения объекта или земли под строительство проходит много времени. Многие наследники лишились гаражей только потом, что первый владелец умер, не оставив ни документов, ни достаточной информации о том, как надел или, строение были получены.


Компания LUC GROUP всегда окажет помощь в оформлении недвижимости.



Возврат к списку