Паркинг или клиники? Что ждет жителей новостроек?

14.12.2021
Стоматологии, косметологические клиники и медицинские лаборатории с марта этого года не могут открывать новые точки на первых этажах жилых домов, если прямо под ними расположен подземный паркинг. Тем же, кто успел раньше этой даты, придется съехать через три-пять лет, когда лицензии уже действующих точек истекут
С 1 марта 2021 года для медицинских организаций начали действовать новые санитарные правила (СанПиН 2.1.3684-21). По обновленной норме, если в жилом доме имеется подземный гараж, размещать клинику прямо над ним запрещено. Это правило касается компаний, которым нужна медицинская лицензия: стоматологий, медицинских кабинетов (в том числе лабораторий, принимающих анализы), косметических кабинетов и т.д.

Хотя о новых требованиях известно сравнительно давно, проблемой они стали к III кварталу 2021 года, поскольку именно в последнее время выросло количество запросов от медицинских и детских организаций, говорит директор направления стрит-ретейла Knight Frank Ирина Козина.

В первую очередь проблема коснулась новых точек. «Норма распространяется только на те компании, которые приходят за лицензиями после ее вступления в силу, так что тем, которые уже открыты и работают даже в «неправильном» месте, ничего не грозит», — поясняет управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.
Но они столкнутся с этой проблемой позже. «Лицензирование в медицине обычно идет на срок три-пять лет, — говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet Светлана Дергунова. — По истечении срока лицензии продлить ее без смены помещения компании уже не смогут, поэтому они будут вынуждены покинуть помещения».

Роспотребнадзор начал очень строго следить за соблюдением всех ограничений в этом году, добавляет директор департамента торговой недвижимости S.A.Ricci Ольга Ярулина.

Спрос растет
Между тем именно сейчас медицинские компании стремятся открываться именно на первых этажах новых жилых домов — ближе к платежеспособному спросу. В пандемию компании, оказывающие медицинские услуги, активно развиваются. Например, с начала года сеть лабораторий «Инвитро» открыла в Москве более 20 новых точек, Helix — 17.

«Со стороны будущих покупателей и нынешних жителей ЖК есть спрос на медицинские услуги в шаговой доступности от дома, и этот спрос растет», — говорит директор по франчайзингу «Инвитро» Андрей Кондратюкин. По его словам, треть из открытых с начала года медицинских офисов компании пришлась именно на помещения, расположенные в жилых домах.

«Мы наблюдаем большой спрос на частные медицинские услуги от населения, — рассказывает Дергунова из Est-a-Tet. — Прибыль от аренды сейчас высокая именно с медицины, причем это касается и салонов красоты, где применяются аппаратные технологии и инъекционная косметология, и пунктов (лабораторий) анализов, и каких-то  небольших медучреждений, специализирующихся по узкому профилю».

Источник: https://www.forbes.ru/biznes/448963-parking-protiv-zdorov-a-zil-cy-novostroek-mogut-ostat-sa-bez-klinik-na-pervyh-etazah

Возврат к списку