Межевание земельного участка: необходимость и особенности процедуры

Межевание земельного участка: необходимость и особенности процедуры

Содержание

  1. Нужна ли процедура межевания?
  2. Что же такое межевание?
  3. Какие особенности процедуры?
  4. Кому потребуется межевание?
  5. Что необходимо для межевания?
  6. Куда нужно обращаться?
  7. Что делать с документом после его получения?
  8. Что даст межевание?
  9. Можно ли не проводить межевание?
  10. Где вам всегда помогут?

Нужна ли процедура межевания?

Многие собственники земельных участков задаются этим вопросом. Ведь подготовка межевого плана занимает некоторое время. Стоит ли его выделить на межевание?

“ЛУК-ГРУПП” смело отвечает: “Подготовка межевого плана нужна! Да ещё как нужна!”. 

Без межевания не удастся зарегистрировать объект, не выйдет провести ни одной сделки с недвижимостью. Кроме того, важно провести эту процедуру вовремя. Желательно до того, как межевание проведет сосед.

В последнее время участилась практика захвата территории владельцами соседних участков. После того, как проводится межевание, и соседи устанавливают новые границы, может оказаться, что часть участка по закону принадлежит соседям.  Потерять территорию уж точно никому не захочется.

Что же такое межевание?

Под процедурой межевания следует понимать установление реальных физических границ территории. Законное установление границ участка предполагает обязательное участие кадастрового инженера. 

Специалист при помощи оборудования проектирует территорию участка, обозначенную на карте, на реальный участок. После этого устанавливает границы, которые следует считать верными. 

Установленная инженером межа – юридическое подтверждение границ участка.Она не может быть перенесена самовольно.

Какие особенности процедуры?

Межевание может проводится впервые и повторно. Первичная процедура осуществляется при наделе земельным участком, а также если участок находится в собственности, но процедура еще ни разу не проводилась. 

Повторно процедура проводится для уточнения границ или устранения возможных ошибок.

Обратите внимание, что утверждены новые требования к межевому плану. Росреестр будет принимать к рассмотрению только планы, составленные согласно новой форме.

Сведения межевого плана служат основой для регистрации участка, получения выписки из Росреестра. Результаты процедуры межевания отображаются на публичной кадастровой карте

До тех пор, пока не будет проведено межевание и границы участка не будут зарегистрированы в ЕГРН, участок не будет законодательно закреплен за собственником.

Кому потребуется межевание?

Подготовка межевого плана необходима в ряде случаев:

  • Если участок не зарегистрирован. Право собственности на земельный участок, на самом деле, не позволяет в полной мере распоряжаться им. Продавать, передавать в аренду или наследство, вести любые работы на территории, включая застройку, можно только при наличии выписки из ЕГРН. Первый шаг в получении выписки – межевание.

  • Если есть членская книжка садово-огородного товарищества. Сам факт того, что гражданин состоит в садово-огородном товариществе никак не подтверждает его прав собственности на участок. И, если в будущем изменятся условия существования садово-огородного товарищества, отстоять права на участок будет невозможно. Поэтому всем тем, кто использует участки в садово-огородных товариществах рекомендовано сменить членскую книжку на выписку из ЕГРН с подтверждением права собственности.

  • В случае земельных споров. Если возникают вопросы о принадлежности территории одному из соседей, то процедура межевания обязательна. Нередки случаи, когда установленная соседями граница – неверна и захватывает часть участка.

  • При купле-продаже, сдаче в аренду. В сети идут горячие споры о том, необходим ли при купле-продаже межевой план земельного участка? Росреестр утверждает, что при заключении сделок с недвижимостью межевание является обязательной процедурой.  Сдача в аренду, получение участка в дар или в наследство также является основанием для составления межевого плана. 

Что необходимо для межевания? 

Подготовка межевого плана предполагает наличие у заказчика паспорта, документа, подтверждающего право собственности на участок. В случае, если от лица собственника будет действовать доверенное лицо, то необходима также доверенность. 

Одно из важных условий – согласие соседей с установленными границами. Соседи должны быть официально оповещены о процедуре межевания. Сделать это можно, передав оповещение или посредством публикации в СМИ. Если установить контакт с соседями не выходит, то и для подобных ситуаций законом предусмотрены варианты решения

Куда нужно обращаться? 

Составить заявление, а также провести саму процедуру межевания может только кадастровый инженер. Важно понимать, что в быстром результате и качестве будет заинтересована частная кадастровая компания. 

Важно! Если кадастровым инженером были неверно переданы сведения межевого плана, а владелец поставил свою подпись, оспорить дело будет сложно. 

Специалисты “ЛУК-ГРУПП” зарегистрировали уже не одну тысячу участком. Всегда рады Вам помочь! 

Что делать с документом после его получения?

Куда передавать межевой план земельного участка? Росреестр ведет регистрацию земельных участков. Сформированный межевой план можно подать в Росреестр и самостоятельно.

Компания “ЛУК-ГРУПП” сопровождает клиентов на протяжении всей процедуры регистрации объектов недвижимости. 

Что даст межевание? 

  • Установку границ. Межевание позволяет точно установить физические характеристики участка, его границы, координаты, а также официально закрепить их.

  • Возможность увеличить площадь. При проведении межевания можно присоединить свободный участок, прилегающий к территории. Также можно осуществить перераспределение земельных участков. 

  • Регистрацию. На основании сведений межевого плана происходит постановка участка на кадастровый учет. Только после регистрации владелец может осуществлять сделки с земельным участком, вести на нем застройку (согласно статье 37 ЗК РФ).

  • Повышение стоимости участка. Официально зарегистрирован межевой план земельного участка? Росреестр дал выписку? Это существенно повышает привлекательность участка на рынке недвижимости.  Ведь новому владельцу уже не нужно будет фиксировать сведения межевого плана. 

  • Согласование границ. Очень часто границы вновь приобретенного земельного участка не соответствуют указанным в документах, соседи занимают значительную территорию. Договориться о переносе границы без законного предписания на то – очень сложно. Как подтверждает практика,  разногласия с соседями заканчиваются при наличии официального подтверждения границ. 

Можно ли не проводить межевание?

Никто не может заставить владельца заказать подготовку межевого плана. Отсутствие межевого плана не является нарушением. Однако нотариус откажет в принятии документов, если не составлен межевой план. 

Подготовка межевого плана обязательный пункт для получения разрешения на строительство. Чтобы получить одобрение на строительство необходимо, чтобы требования к межевому плану были соблюдены. 

Стоимость услуг по межеванию в десятки раз ниже стоимости самого участка, а ведь вовремя не проведенное межевание – это отсутствие регистрации и риск вообще потерять участок. 

Где Вам всегда помогут? 

Любые земельные вопросы находят решение в кадастровой компании “ЛУК-ГРУПП”. Специалист по земельно-имущественным отношениям с радостью окажет Вам помощь. Все, что необходимо –  оставить заявку на сайте или позвонить в компанию. 


Возврат к списку