Что изменилось в кадастре в связи с санкциями?

11.05.2022 Несмотря на санкционное давление, многие сейчас желают купить и зарегистрировать квартиру в Москве. Ведь, по оценкам аналитиков, в связи с ростом цен на строительные материалы цены на недвижимость после санкций будут расти.
Зарегистрировать квартиру в собственность в Москве сейчас по-прежнему можно как гражданам РФ, так и лицам из недружественных стран.

Изменения в порядке купли-продажи на фоне санкций
Для граждан Российской Федерации порядок проведения сделок купли-продажи и регистрации недвижимости остался прежним. Однако если сделка будет проводиться с лицом из недружественной страны, то придется обратить внимание на некоторые нюансы.
Согласно указам президента РФ от 1 марта 2022 года №81 и от 5 марта №95 физическим лицам из недружественных стран разрешено:  
осуществлять продажу недвижимости гражданам РФ;
покупать объекты недвижимость у резидентов, нерезидентов на территории РФ;
становиться участниками долевого строительства.
“LUC.Group” рекомендует совершать сделки с недвижимостью с нерезидентами РФ с помощью юриста, специализирующегося на кадастре. Это поможет заключить сделку строго в соответствии с требованиями закона.
Зачем нужен Счет “С”?  
Введение санкций и ответные действия РФ лишь изменили порядок купли-продажи недвижимости для лиц из недружественных стран. Сам рынок недвижимости в условиях санкций продолжает активную работу.
Продажа имущества гражданином недружественной страны в обязательном порядке потребует создание счета типа “С”. Его открывает резидент  РФ.   Это специальный счет в банке, при помощи которого будет производиться сделка. Особенность его в том, что снять деньги со счета “С” нерезидент сможет только после разрешения Правительственной комиссии.
Запрос на вывод средств в Правительственную комиссию можно подать из любой точки страны в режиме онлайн.
Также для сделки потребуется одобрение банком проекта договора купли-продажи.
Юридические лица могут осуществлять сделки только в случае, если они находятся под контролем российских юридических лиц.

Возврат к списку