Обследование несущих конструкций здания


Обследование несущих конструкций здания – это процедура, которая проводится кадастровым инженером. Ее цель – определить состояние конструкций, обнаружить дефекты или повреждения. На основании обследования несущих конструкций здания  подготавливается экспертное заключение, которое может быть использовано для различных целей –  для подтверждения безопасности работ, рекомендации к сносу здания, в суде. Процедура обследования – это констатация реального состояния несущих конструкций на момент ее проведения. В отношении одного здания обследование проводиться может неоднократно 

Что понимать под несущими конструкциями? 

Несущими считают стены, перекрытия и узлы, на которые конструктивно приходится основная нагрузка в здании. Они обеспечивают прочность, устойчивость здания в процессе его использования. Если несущие конструкции здания повреждены, то эксплуатация здания становится невозможной. 

Зачем проводится обследование несущих конструкций здания?

Состояние несущих конструкций здания определяют в нескольких случаях: 

  • При проектировании нового здания, когда происходит подбор решений для обеспечения безопасности несущих конструкций, на данном этапе определяются виды конструкций, а также их безопасность.

  • В процессе использования. В ходе эксплуатации здания также производят обследование. Устанавливается степень естественного износа сооружения, безопасность дальнейшего использования здания, определяют скосы, деформации и констатируют все случаи отклонения конструкции здания от нормы. 

  • При перепланировке и реконструкции здания. Прежде чем дать старт серьезным изменениям конструкции здания, обязательно проведение обследования несущих конструкций. Без процедуры провести реконструкцию или перепланировку на законных основаниях не выйдет. 

Когда проводят обследование?

Всякий раз, когда необходимо документально освидетельствовать текущее состояние несущих конструкций проводят их обследование. 

Инициировать обследование могут как частные лица, так и государство. Производиться обследование может до запуска в эксплуатацию, в процессе использования, до и после реконструкции или перепланировки.

В процессе реконструкции или перепланировки здания могут устанавливаться дополнительные временные несущие конструкции (колонны или балки). Это делается для того, чтобы на момент проведения работ перераспределить нагрузку на здание. Обследование состояния несущих конструкций сооружения проводят и до установки дополнительных опор, и вовремя эксплуатации, и после завершения строительства. Таким образом, все этапы строительства сопровождаются процедурой обследования состояния несущих конструкций.

Чем регулируется безопасность несущих конструкций здания?

Обследование состояния здания проводится кадастровым инженером. При этом его действия базируются на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • ГОСТ 27751-2014 – здесь указаны параметры безопасности оснований здания и его конструкции; 

  • ГОСТ 31937-2011 –  здесь установлена методика обследования, указаны правила, по которым проводится мониторинг оценки состояния сооружения; 

  • СП 20.13330.2016 – в этом документы установлены нормы по нагрузкам и степеням воздействия. 

Отдельные нормы разработаны для различных видов сооружений в зависимости от материалов (бетонные, деревянные, железобетонные и т.д.). Нормы ГОСТ и СП разработаны также по критериям сейсмоустойчивости, устойчивости к огню и другим воздействиям среды. 

Вид обследования для установки состояния несущих конструкций

Типы обследований
 №     Тип обследования       Особенности работы
           1 Обследование с целью реконструкции Осуществляются в процессе инженерных изысканий. Основная цель – определение фактического состояния несущей конструкции. На основании чего будет принято решение о возможности проведения реконструкции.
   2 Обследование с целью перепланировки  Обследование проводится в рамках подготовки технического заключения о возможности проведения перепланировки. Является обязательным условием для законной регистрации перепланировки. 
   3  Обследование с  целью капитального или текущего ремонта Обследование позволяет в точности определить места дефектов для эффективного проведения ремонтных работ.
   4 Обследование с целью экспертизы Инженерные изыскания позволят установить возможную причину повреждения, а также оценить сумму ущерба.

Вид обследования несущих конструкций здания зависит от того, с какой целью он проводится. Часто обследование и последующее заключение о состоянии несущих конструкций здания требуется для проведения судебных заседаний, разрешения спорных вопросов, нередко обследование требуется для того, чтобы “добиться” капитального ремонта здания. А чаще всего заказать обследование несущих конструкций здания нужно тогда, когда проводится перепланировка. 

Дать экспертное заключение состоянию несущих конструкции здания вправе только кадастровый инженер после проведения процедуры обследования. Для этого на базе исходной документации (проекта) проводятся инженерные изыскания. Для обследования задействуют специальную аппаратуру. Инженер определяет предельно допустимую нагрузку, степень износа несущих конструкций, возможность использования в дальнейшем. 

После проведения инженерных изысканий заказчик получает на руки документ. Его тип будет определен целью проведения обследования. Это может быть акт обследования, заключение эксперта или дефектная ведомость. 

Заключение о состоянии здания для реконструкции. Для чего оно проводится? 

Проведение реконструкции базируется на работе с несущими конструкциями и узловыми элементами здания. Поэтому осуществить реконструкцию, не рассчитав допустимую нагрузку на эти части конструкции нельзя. Закон РФ обязывает проводить инженерные изыскания. 

В чем заключается процесс: 

  • в ходе работ обследуется участок, реконструируемое здание и все объекты конструктивно прилегающие к нему; 

  • на основании проведенных инженерных изысканий планировщики, конструкторы примут решение о том, как будут проходить реконструкционные работы, нередко на основании заключения план изменений, заложенный изначально, корректируется, инженерные изыскания требуются не только для оформления документов, они имеют и практическое значение. 

  • на основании проведенного обследования оформляется техническая документация, заключение кадастрового инженера о состоянии несущих конструкций имеет юридическую силу. 

Обследование с целью капитального ремонта 

Для того, чтобы провести капитальный ремонт здания правильно важно провести до его старта обследование несущих конструкций сооружения. Проводить его стоит и в том случае, если в ходе капитального ремонта воздействия на несущие конструкции и узлы не будет. Все дело в том, что в процессе работ подрядчик может повредить конструкцию, а предварительные инженерные изыскания позволят: 

  • зафиксировать текущее состояние здания, определить износ здания по факту; 

  • определить дефекты, нарушение целостности конструкции, которое невозможно определить при обычном осмотре; 

  • дать заключение о безопасности проведения ремонтных работ. 

Обследование для легитимной перепланировки

По закону перепланировка здания не может проходить без предварительного согласования. Узаконивание перепланировок постфактум не всегда возможно, а если и да, то с еще большим количеством документов. 

В числе обязательных документов для легитимной перепланировки заключение о состоянии несущих конструкций сооружения. Чем поможет заключение по проведению обследования несущих конструкций: 

  • в заключении есть не только информация о состоянии сооружения, положительный результат заключения является своего рода разрешением для проведения перепланировки; 

  • в заключении эксперт также дает рекомендации о возможном характере проведения работ, допустимой нагрузке и материалах для выполнения перепланировки. 

Экспертиза состояния сооружения

Одним из наиболее важных типов исследования является экспертиза состояния всего здания. Проведение инженерных изысканий может потребоваться: 

  • когда встает вопрос о сносе здания; 

  • в случае, если необходимо узаконить самострой, изыскания позволяют сделать вывод о том, что здание безопасно для использования; 

  • в качестве аргумента в судебных спорах, которые могут возникать в процессе строительства; 

  • для выявления причин появления деформаций и дефектов, что часто является основанием для подачи судебного иска о нарушении норм строительства. 

Проведение комплексного обследования сооружения

Комплексное инженерно-техническое обследование потребуется для: 

  • установки состояния несущих конструкций, их безопасности и возможности использования; 

  • оценки текущего состояния инженерных сетей, коммуникаций; 

  • оценки дополнительных конструкций, используемых для жизнеобеспечения.

Кто может проводить инженерные изыскания по оценке состояния несущих конструкций? 

По закону обследование несущих конструкций с последующей выдачей инженерного заключения может осуществлять только эксперт. Вправе сделать это кадастровый инженер с действующей лицензией. Специалист может выдать экспертное заключение о состоянии конструкций, составить акт о текущем состоянии несущих конструкций. 

Получить помощь в проведении обследования несущих конструкций в Москве можно в компании “ЛУК-ГРУПП”. Для этого просто позвоните по номеру, указанному на сайте. Вы получите подробную консультацию о том, что потребуется для процедуры. Цену на обследование несущих конструкций в Москве вы также сможете уточнить в “ЛУК-ГРУПП” по телефону. 




Возврат к списку