Top.Mail.Ru
Центр правовой поддержки
недвижимости в Москве и
области
Режим работы
Пн- Пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Вишнёвая, д. 9 корп. 1, БЦ «Империал Парк», офис 308
г. Москва, ул. Вишнёвая, д. 9 корп. 1, БЦ «Империал Парк», офис 308
Режим работы
Пн- Пт с 9:00 до 18:00
06.12.2022

Гаражная амнистия в Москве и МО: кому она подходит и зачем нужна

В 2021 году начал действовать новый закон о гаражной амнистии в Москве и МО. С 01.09.2021 г. у владельцев гаражей есть пять лет, чтобы оформить в собственность строения и землю под ними. В этот период все необходимые документы можно оформить бесплатно.

Зачем нужна упрощенная процедура

Появилась возможность бесплатно оформить право собственности на участки земли под постройками. По новому закону, гаражное строение становится объектом недвижимости, который подлежит оформлению в обязательном порядке. Как на любую другую недвижимость, право собственности на гараж должно быть отражено в ЕГРН.

Новый механизм оформления призван побудить фактических собственников стать официальными владельцами своих построек и земли под ними. Поправки к закону позволят урегулировать рынок частных гаражных построек и деятельность ГСК.

Гаражная амнистия преследует не только интересы органов управления. Она в первую очередь защищает законные права собственников и делает их полноценными участниками рынка недвижимости.

Кто может воспользоваться правом амнистии

Упрощенная процедура позволяет быстро узаконить права собственности на землю под строениями. Сделать это без разбирательств в суде, лишних затрат времени и материальных издержек. Для оформления в собственность подойдут следующие виды недвижимости:

  • капитальные гаражные строения;
  • металлические сооружения, возведенные на законно выделенных участках.

Любой гараж попадает под законную амнистию, если были соблюдены необходимые условия:

  • сооружение является капитальным и привязано к выделенному участку земли;
  • строительство завершено до конца 2004 г. (до начала действия Градостроительного кодекса РФ);
  • не считается незаконной постройкой по решению местного органа управления или суда. 

Законом рассматриваются не только отдельно стоящие гаражи, но и сооружения, имеющие общую крышу, фундамент и стены с другими строениями.

Какие гаражи не попадут под амнистию

Под новый закон об амнистии не попадают следующие гаражные строения:

  • самовольные постройки;
  • гаражи на садовых участках и участках, выделенных под ИЖС;
  • подземные гаражные боксы в многоквартирных домах;
  • временные разборные конструкции, не закрепленные за земельным участком.

Под амнистию не попадают все гаражи, возведенные после 2004 года.

Как стать собственником на гараж и землю под ним по амнистии

Для оформления гаражного строения в законную собственность необходимо подготовить документы и обратиться с ними в МФЦ или Росреестр. Документы подаются вместе с запросом на предоставление земельного участка. Нужно собрать все, что поможет подтвердить законные права владельца гаража.

К заявлению необходимо приложить:

  • решение любого органа власти о выделении земли под гараж;
  • документы, подтверждающие взносы в ГСК;
  • постановление собрания участников гаражного кооператива о выделении гаража;
  • документы, подтверждающие законность строительства и добросовестное использование гаража (до 2004 г. включительно);
  • документ о выделении участка под строительство гаражному кооперативу;
  • выписку из ЕГРЮЛ об организации;
  • размещение участка под гараж на кадастровом плане, если не проходило межевание;
  • тех.паспорт на строение;
  • документы о наследстве, если собственность перешла по праву наследования;
  • любые существующие документы, подтверждающие права владельца.

Информацию о деятельности ГСК может предоставить любой из его участников. Могут понадобиться документы о подключении к техническим сетям и сведения об оплате коммунальных услуг.

Если выяснится, что земля под гаражом не состоит на кадастровом учете, потребуется оформлять участок заново. Этот процесс займет дополнительное время.

Дальнейший порядок действий

Как только документы подготовлены, дальнейшие действия могут развиваться следующим образом.

Если строение уже оформлено, то необходимо узаконить только землю. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он выполнит предварительную схему участка. Эту схему нужно предварительно согласовать в муниципалитете. На основании предварительного разрешения выполняется план межевания. Нужно обратиться в МФЦ за постановкой участка на учет и получить выписку из ЕГРН.

Все документы передаются в местный орган власти. Он имеет право выдать разрешение на выделение участка под гараж в собственность бесплатно. Решение предоставляется в МФЦ или Росреестр, где подтверждаются права собственника. Владелец получает новую выписку из ЕГРН.

Если оформление касается и земельного участка и строения, то необходимо к прочим документам приложить любую техническую информацию о гараже. Росреестр зарегистрирует и участок и расположенное на нем строение. Законный владелец получит выписку из ЕГРН о зафиксированном праве собственности.

Что дополнительно учитывается в законе о гаражной амнистии

Кроме предоставления права собственности владельцу, в законе прописаны и другие моменты, связанные с владением и использованием гаражей:

  • поправки определяют деятельность гаражных кооперативов;
  • решают вопросы арендаторов земельных участков.

В законе о гаражной амнистии прописан размер арендной платы за землю под строением. Она не должна превышать размер установленного земельного налога.

Закон полностью исключает возможные риски законных собственников. Правильно оформленную постройку можно в любое время продать, передать по завещанию или дарственной. В случае сноса, владелец получает право на компенсацию.

Законные права подразумевают некоторые обязательства. Владельцу придется платить налоги на землю и недвижимость. Сумма этих налогов не столь существенная и для многих не станет объективной причиной для отказа от бесплатного оформления права владения имуществом.

Как упростить процедуру оформления документов

Льготным правом можно будет воспользоваться до 1 сентября 2026 г. Срок достаточно большой, но за этот период нужно много успеть сделать. Сбор документов и походы по инстанциям могут отнять довольно много времени.

Если воспользоваться услугами организации, которая выполняет кадастровые работы в Москве и области — оформление документов будет выполнено в самые короткие сроки. Специалисты помогут собрать необходимые документы и правильно оформить заявление. Вы узнаете о своих льготах и особенностях оформления гаража по амнистии в столичном регионе.

Получить бесплатную
консультацию
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в течение 15-ти минут, или
позвоните нам по телефону +7 (495) 126-32-55
Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
данных в соответствии с пользовательским соглашением
Заявка успешно отправлена, мы свяжемся
с Вами по указанному номеру