Нужно ли сейчас подтверждение границ земельного участка?

29.06.2022 Росреестр о подтверждении 15-летних границ
Заявление заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого о том, что изменения в законодательстве (имеется в виду 218-ФЗ) помогут уйти “от коррумпированной процедуры подтверждения 15-летних границ”, многими было расценено как упрощение процедуры.

Однако по факту земельный спор по границам с соседями, межевые споры между соседями, процедура установления границ по-прежнему проходят с подтверждением их существования в течении последних 15 лет.

Как и до изменений в законе, фактом подтверждения существования границ служат:
документы, устанавливающие право собственности на земельный участок;
документы, указывающие на территориальные границы в момент образования участка.

Напоминаем, что вовремя проведенная процедура межевания земельного участка навсегда устанавливает за собственником территориальные границы. Выписка из Росреестра после проведения межевания является окончательным подтверждением существования границ.

Если документального подкрепления существования границ нет, то уже тогда прибегают к процедуре подтверждения границ. Помочь в этом могут  акты передачи земельного участка, фото, видеоматериалы и другие бумаги, свидетельствующие об установленных границах.  
Что изменилось?
218-ФЗ не отменяет необходимости подтверждать границы. Однако теперь ответственность за эту процедуру возлагается на кадастрового инженера. Специалист обращается к архивным данным, задействует другие факты.
Подтверждение границ участка используется для разрешения земельных споров с соседями по границам участков, межевым спорам на участках, граничащих с муниципальными территориями, при установке границ для участков, в отношении которых ранее не проводилось межевание.

Возврат к списку